Автоматизация энергообъектов

Аsuelectro.ru: системы автоматизации, технологии автоматизации, автоматизация производственных процессов в электроэнергетике, комплексная автоматизация электроэнергетических объектов, АСДУ, системы АСУ ТП подстанции, автоматизация учета электроэнергии, АСКУЭ, оперативные переключения в электроэнергетике, компьютерные тренажеры, автоматика и телемеханика, системы телемеханики в энергетике
Главное меню
Основы
Полезное

 

Автоматизация энергообъектов » АСДУ РЭС
Система управления диспетчерским щитом

Система управления диспетчерским щитом Система управления диспетчерским щитом предназначена для оперативного вывода визуальной информации о состоянии различных параметров энергетической системы или иных технологических систем на диспетчерский щит.

При разработке комплекса решались следующие задачи:

  • Создание АРМ диспетчерского щита позволяющего максимально учесть различные способы получения данных, требующих отображения на диспетчерском щите.
  • Реализация различных алгоритмов вывода информации.
  • Возможность использования в различных отраслях народного хозяйства.
  • Создание единого помехозащищенного высокоскоростного протокола обмена между контроллерами и АРМ диспетчерского щита.
  • Возможность резервирования, в случае повышенных требований к надежности функционирования комплекса.
  • Создание унифицированной линейки контроллеров, позволяющей максимально унифицировать применяемые комплектующие, платы и корпуса, а также при минимальном количестве моделей обеспечить прием, переработку и вывод информации для различных по информационной емкости систем и различных типов индикаторов.
  • Максимальная унификация элементов отображения, позволяющая использовать их в конструкциях диспетчерских щитов различных производителей.
  • Надежность работы, простота и удобство монтажа и обслуживания системы.

Комплекс состоит из следующих компонентов:

  • АРМ диспетчерского щита - программная часть комплекса. Осуществляет прием данных из различных источников, их обработку и передачу данных в контроллеры для последующего отображения на диспетчерском щите;
  • Микропроцессорные контроллеры:

- Контроллер «КТИ8» - осуществляет прием данных от АРМ диспетчерского щита, обработку и выдачу их на индикаторы ТИ;

- Контроллер «КТС32/64» - осуществляет прием данных от АРМ диспетчерского щита, обработку и выдачу их на индикаторы ТС;

- Контроллер «КТС32K» - осуществляет прием данных от АРМ диспетчерского щита, обработку и выдачу их на индикаторы ТС, а также передает в АРМ диспетчерского щита данные о состоянии ключей квитирования (в данный момент находится в разработке);

- Контроллер-расширитель «КТС-Р» - осуществляет прием данных от контроллера «КТИ8» и выдачу их на индикаторы ТС;

  • Индикаторы для отображения:

- значений ТИ;

- состояний ТС;

- специализированные индикаторы (шкальные (линейные и круговые), совмещенные и т.д.).

АРМ диспетчерского щита предназначен для управления контроллерами вывода ТС, ТИ и работает под управлением операционной системы ...

Информационное обеспечение АСДУ и АСУ ТП, АСУ ТП подстанции
Измерительно-информационный и управляющий комплекс «Черный ящик»

Измерительно-информационный и управляющий комплекс «Черный ящик»Измерительно-информационный и управляющий комплекс «Черный ящик» (далее ЧЯ) предназначен для использования в электрической части энергетических объектов и служит для решения широкого круга задач:

  • оперативного управления;
  • релейной защиты и автоматики;
  • учета электроэнергии;
  • контроля качества электроэнергии;
  • осциллографирования аварийных и переходных процессов.

Основным преимуществом архитектуры ЧЯ является комплексное использование измерительных цепей. Так цепи тока и напряжения, введенные в одно устройство комплекса, используются для решения всего круга задач: от простых измерений действующих значений до комплексных расчетов энергии и показателей качества, от определения нестационарных режимов и записи осциллограмм до управления коммутационном оборудованием в качестве защиты.

Комплекс сертифицирован как средство измерения и внесен в госреестр. Обеспечиваемый класс точности измерений по амплитуде, мощности и энергии - 0,5. По контролю качества электрической энергии в соответствии с ГОСТ 13109-97.

Архитектура

Комплекс строится из набора интеллектуальных терминалов - Базовых Информационных Модулей (далее БИМ), территориально распределенных на объекте в пределах 1 км или более (при использовании волоконно-оптических каналов). БИМ подключаются непосредственно к вторичным измерительным цепям и коммутационному оборудованию.

Благодаря независимой конфигурации преобразователей БИМ, к ним могут подключаться практические любые электрические сигналы: от  75 мВ до 500 В по напряжению и от 5 мА до 5 А по току. Учитывая ориентированность устройств на задачи РЗА, стандартные токовые цепи (1 А и 5 А) имеют 50 кратную перегрузочную способность. Дискретные входы БИМ могут работать с сигналами типа сухой контакт или потенциал 220 В, в зависимости от заказанного исполнения.

Управляющие выходы представляют собой электромагнитные реле ...

АСДУ РЭС, Тренажеры для оперативно-диспетчерского персонала
Комплексный тренажер оперативных переключений с расчетом потокораспределения КОРВИН-3

Комплексный тренажер оперативных переключений с расчетом потокораспределения КОРВИН-3Комплексный тренажер оперативных переключений с расчетом потокораспределения КОРВИН-3 разработан в Лаборатории экспертных систем ВНИИЭ по заданию ЦДУ. Предназначен для оперативно-диспетчерского персонала энергосистем и энергообъединений. Функционирует в операционных средах Windows 95, 98, 2000, NT, XP. Требует 30 Мбайт на жестком диске. Желательна тактовая частота процессора не менее 200 МГц. Основные программные компоненты тренажера:

- модуль "ЗАДАНИЯ", предназначенный для подготовки тренировок и анализа их результатов инструктором;

- модуль "ТРЕНИРОВКА", предназначенный для проведения тренировок;

- конструктор схем;

- редактор исходных данных для расчета режима и предельных значений для контроля рассчитанных параметров по узлам и ветвям;

- редактор "сценариев" (последовательностей) незапланированных событий.

Тренажер позволяет проводить тренировки по плановым и противоаварийным переключениям. Действия тренируемого контролируются системой правил переключений, выражающих технологические ограничения на порядок выполнения операций для любых коммутационных схем электрических сетей. Ограничения определяются требованиями техники безопасности и безаварийной эксплуатации оборудования. Кроме того, при переключениях контролируются параметры потокораспределения (активная и реактивная мощность, ток, напряжение) по заданным предельно допустимым значениям во всех узлах и ветвях расчетной схемы. Расчет установившегося режима осуществляется модулем КУРС (разработка ЦДУ).

Выполнение задания тренируемым контролируется автоматически системой правил цели. Правила цели выражают логические критерии того состояния схемы, которое должно быть получено в результате тренировки. В любой момент тренировки тренируемый по своему запросу может получить информацию о том, какие критерии достижения целевого состояния им не выполнены.

Модель энергосистемы в тренажере КОРВИН-3 содержит три уровня: энергообъектов, первичных цепей и вторичных цепей. На уровне энергообъектов ...

Выпущенная детская мебель маугли качественна и надежна.
Популярные статьи


Архив статей
Октябрь 2009 (3)
Август 2009 (1)
Май 2009 (15)
Апрель 2009 (10)
Март 2009 (5)
Февраль 2009 (6)


Календарь
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Copyright © 2008-2009. Аsuelectro.ru
При копировании информации с сайта ссылка на http://asuelectro.ru обязательна!!!

 
Карта
rss
Карта