Нелегальный цех по производству кондитерских изделий

Опубликовано: 01.03.2017

видео Нелегальный цех по производству кондитерских изделий

Разведопрос: Игорь Пыхалов про Финляндию во время Второй мировой

В ежедневной жизни мы часто используем такие наименования, как «торговая марка», «логотип», «товарный символ», «бренд».


Нелегальный цех по производству кондитерских изделий

Словосочетание «торговая марка» – не что другое, как перевод с англ. «trade mark». Этот термин употребляется, к примеру, в документах ВОИС (Глобальной организации умственной принадлежности), но отсутствует в русском законодательстве. «Бренд» представляет собой не столько юридическое понятие, сколько рекламное, и рассматривается, обычно, намного обширнее, чем товарный символ. «Логотип» – это оригинальное обозначение, нередко с внедрением необыкновенных шрифтов.


Неужели так просто очистить воду?

По собственной сущности все эти наименования являются синонимами, однако товарный символ – юридически более четкое понятие. Из всего перечисленного только товарный символ является объектом умственной принадлежности, защита которого гарантируется нашим законодательством.

Согласно ст. 1477 ГК РФ товарный символ – это обозначение, применяемое для индивидуализации продуктов. Обозначение, применяемое для индивидуализации работ и услуг, получило название «символ обслуживания». Беря во внимание схожесть этих средств индивидуализации, все, что будет сказано о товарных знаках дальше, полностью относится и к знакам обслуживания.

Регистрацию товарных символов производит Федеральный орган исполнительной власти по умственной принадлежности (Роспатент), а поточнее – его подведомственное учреждение – Федеральное государственное экономное учреждение «Федеральный институт промышленной принадлежности» (ФГБУ ФИПС). По итогам регистрации обладателю товарного знака выдается охранный документ (свидетельство), подтверждающий его исключительное право на товарный символ.