Торгую на рынке домашним молочным но торговля не идет что делать

Опубликовано: 09.03.2017

Обычные для многих украинцев домашние молоко, творог и мясо с января 2015 года пропадут с продовольственных рынков, говорит закон "О безопасности и качестве пищевых товаров".

Фото: Макс Левин

Украинские законодатели преследовали благие цели: повысить качество и чистоту продукции, обеспечить ее "цивилизованный" сбыт, соответствовать требованиям ВТО по безопасности еды, но, по обыкновению, провалили расчеты. За три года с момента вступления этого закона в силу правительство так и не подготовилось к запрету на продажу домашней "молочки" и мяса дворового забоя: нет ни сети пт по приему молока от селян, ни скотобоен. Куда же денут собственный продукт сотки тыщ селян, которые, меж иным, создают как минимум половину этой продукции в стране? А если быть поточнее – то, по последним данным Госстата, 74% молока и 44% мяса?

Заблокировать большой и сразу разрозненный рынок домашней продукции, считают специалисты, просто так не выйдет: хитер селянин, который не откажется от собственного чуть ли не единственного заработка и все-же забьет скот в домашних критериях, а еще хитрее посредник, который скупит эту продукцию и сможет обойти закон. В любом случае, боясь санкций и падения доходов, многие обладатели решат вырезать скот и больше не браться за это дело, тем паче, что закупочные цены на продукцию животноводства и так понижаются, в то время как расходы на корма вырастают.

"Будет запрет, не будут разрешать продавать на рынке. Что произойдет? 1-ый вероятный вариант – сокращение поголовья. Другой - активизация перекупщиков, которые будут скупать у населения по дешевке и везти опять-таки на неорганизованный забойный цех. Будем честно гласить: они отыщут некий документ, который будет легализировать это мясо при выходе на рынок",- считает Николай Гриценко, управляющий направления "Развитие рыночной инфраструктуры" проекта USAID "АгроИнвест".

Читайте: Молоко по 2 гривны, масло — по 100

"За 18 месяцев уже бойни не сделать. Сейчас мы в рамках проекта "АгроИнвест" сотрудничаем с Министерством земельной политики относительно проектирования этих типовых боен. Проект одной бойни стоит около 200 тыс. грн и его необходимо создавать 6 месяцев, а тогда уже привязка к земле, разрешения и все другое", - добавляет Николай Гриценко. По его словам, немаловажен и ценовой вопрос: селянам должно быть прибыльно обращаться в такие пункты, чтоб эти обязательства, снова же, не отбили в их желание заниматься животноводством. Ведь практически это значит, что посредники и закупщики будут диктовать им свою стоимость.

Фото: Макс Левин

Исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб земельного бизнеса" (УКАБ) Александр Вержиховский считает, что Украина не готова к введению запрета на продажу животноводческой продукции домашнего производства в данные сроки, и потому его необходимо отложить как минимум на несколько лет. И не просто отложить, а обеспечить за этот период времени хозяйства населения нужной системой сбыта продукции, и без госпомощи здесь не обойтись.

Действующий на украинских агропродовольственных рынках контроль свойства продукции домашнего производства не показывает многих принципиальных характеристик.

"Фактически нереально проконтролировать и чистоту критерий, в каких содержится скотина, и вправду ли та бабушка, которая держит корову, держится санитарно-гигиенических норм, обрабатывается ли подходящим образом вымя, не стоит это молоко летом в жару в ведре несколько часов. Исходя из убеждений обеспечения характеристик безопасности и свойства нужно отходить от практики реализации сырого молока и мяса дворового забоя", - отмечает Вержиховский.

На усиленном контроле молока от населения настаивает и глава совета директоров Союза молочных компаний Украины Вадим Чагаровский. По его воззрению, экспресс-исследования молока на лабораториях при рынках не могут выявить неких микробиологических характеристик, для которых время от времени требуется несколько дней.

Читайте: Наша родина отыскала пищеварительную палочку в украинском сыре

"Я считаю, что необходимо поменять ветеринарные правила по отношению к этой продукции. На такие характеристики безопасности, как пищеварительная палочка, состав миклофлоры, в течение часа-получаса никаких результатов не будет», - подчеркивает он.

Большая часть производителей продуктов из молока имеют дело с закупкой молока у селян и достаточно нередко негодуют по поводу его свойства. Система заготовки этого сырья довольно тщательная и накладная, беря во внимание трудности с его хранением и транспортировкой. Но личные компании раз в год инвестируют средства в создание пт заготовки, ведь фермы и сельхозпредприятия не могут обеспечить достаточного количества молока для переработки. По данным Союза молочных компаний, в 2012 году в Украине действовало около 9 тыс. молокозаготовительных точек, но этого количества никак не довольно.

"Гос системы по приему молока от населения до сего времени не сотворено за 22 года независимости. Не достаточно того, та заготовительная система, которая сейчас существует, просит значимых конфигураций и инвестиций. Не знаю, откуда у страны будут средства на создание таковой сети", - считает Чагаровский.

Фото: Макс Левин

Сложившаяся ситуация дает осознать одно: гордости Украины по поводу фурроров в производстве продукции животноводства в 2015 году может придти конец, ведь, как ни крути, агрохолдинги с их прогрессирующими мощностями не всесильны и не сумеют взять на себя "пропитание" страны.

На "нет" могут сойти и старания правительства поддержать личные хозяйства за счет дотаций на сохранение поголовья большого рогатого скота, ведь не имея способности реализовать продукцию, селяне, вероятнее всего, решат от него избавиться. В бюджете страны на этот год для поддержки животноводства предвидено 650 млн грн, о строительстве боен и пт приема молока речь не идет. Но, что позитивно, часть этих средств пойдет на компенсацию селянам за сдачу на убой свиней и большого рогатого скота – в среднем, 1,5-2 грн за килограмм живого веса. Все же, на всех желающих их навряд ли хватит.

Пока вопрос ответственности и действий властей в этих критериях повис в воздухе, аграриям в который раз рекомендуют объединяться в кооперативы по профилю (животноводческий, садоводческий, перерабатывающий и т.д.) и решать трудности без помощи других. А именно, организовывать самим всю цепочку от производства и до сбыта на рынки либо в розничные сети. К слову, кооперативное движение всераспространено в Европе и дает маленьким фермерам возможность общего использования техникой, оборудованием, налаженной системой сбыта, более прибыльными критериями кредитования.

Читайте: Азаров: вступление в ВТО было политическим

Другое решение, обширно распространенное в Европе, - оптовые рынки скота, которые адаптированы для его содержания и убоя и решают таким макаром делему сбыта сельхозживотных. Условия цивилизованные (ветосмотр, выпас, уход), продажа практически стопроцентная – оптовики организовывают аукционы: стоимость формируется исходя из характеристик самого животного. В Украине пока действует только одна такая площадка – рынок "Колдун" в Черкасской области (Жашков). Но из-за сложной логистики и необходимости платить за сервис, не все торопятся продавать там собственный продукт. Таких рынков в Украине, считает его директор Василий Полищук, должно быть как минимум 6, тогда можно будет гласить о конкурентоспособности мясной продукции от домашних хозяйств.

Запретить селянам вести торговлю своей продукцией безо всякой кандидатуры – означает поставить украинское село в еще больше сложные условия. Украине принципиально не убить собственного производителя. По другому на рынке останутся только забугорные мясные и молокопродукты. Низкие торговые тарифы в рамках ВТО и субсидии для европейских фермеров этому содействуют.