Что такое универсальные электронные карты волгоградчто ей можно делать

Опубликовано: 29.03.2017

Жить станет проще

— Александр Владимирович, что за новаторство — универсальная электрическая карта, каково ее предназначение?

Александр Ковалев.

— История ее сотворения началась в 2010 году, с принятием ФЗ № 210 «Об организации предоставления муниципальных и городских услуг». Появилась необходимость каким-то образом облегчить мытарства людей, с которыми им приходится сталкиваться при получении муниципальных и городских услуг. Этот закон гарантирует предоставление услуг гражданам при помощи электрических носителей инфы. Тогда же и появился вопрос, а каким образом все это воплотить? Информация, которая будет содержаться на серверах разных служб, впрямую недосягаема гражданам. Например, взять тот же наш МФЦ, гражданину приходится идти с кипой документов, спецу же нужно внести всю информацию в компьютер, при всем этом нужно оплатить квитанцию через банкомат, пока человек прогуливается, оплачивает, спец посиживает, ожидает его прихода, очередь не двигается. Потому заместо удобства и облегчения мы получили еще большее затягивание процесса. В этой ситуации и появилась необходимость в разработке определенного индификатора, который бы содержал внутри себя всю нужную информацию о человеке, при этом в полном объеме. Таким вариантом и стала пластмассовая карта. Дальше по ходу ее разработки появилась мысль включить в нее разные дополнительные услуги. Например, покупку проездных билетов, приобретение продуктов, запись на прием к доктору, привязка банковских счетов, получение книжек в библиотеке и еще огромное количество других услуг. Зависимо от того, что нужно человеку в тот либо другой просвет жизни.

Универсальная электрическая карта на сей день содержит паспортные данные, СНИЛС, банковское приложение. По стране одиннадцать банков получили право работать с УЭК, в Оренбуржье пока четыре.

Это ОАО «Сбербанк Рф», ОАО «Банк УралСиб», ОАО «Ак Барс», ОАО «АвтоВАЗ банк». Одна карта может содержать дополнительно 12—15 коммерческих приложений.

— Таким макаром, основное предназначение УЭК — это сделать более комфортной жизнь гражданам, чтоб она стала более мобильной?

— Непременно, это так!

— Но невзирая на все удобства, есть ли конкретно на данный момент необходимость введения подобного документа в нашем регионе?

— Во-1-х, нужно осознание того, что это федеральный закон, и мы как субъект призваны его делать. Для этого региональные власти проводят насыщенными темпами предварительные работы, чтоб эта услуга уже на данный момент была доступной для людей. Во-2-х, до того как наделить людей УЭК, нужно сделать условия для ее использования, при этом по всей местности области.

— Можно ли УЭК считать подменой внутренних паспортов?

— Ни при каких обстоятельствах. Вероятнее всего, в дальнейшем разработка производства и использования УЭК ляжет в базу сотворения электрического паспорта. Вероятен вариант, когда развитие УЭК приведет в плавный переход ее во внутренний паспорт. Но пока УЭК и электрический паспорт — это два различных документа, и их разработки ведутся раздельно друг от друга.

Все расходы лягут на бюджет

— Намедни 2013 года универсальная карта уже получила распространение в нескольких регионах Рф. Чей опыт будет применен в Оренбуржье?

— Мы не будем наступать на чьи-то грабли, попытаемся ввести УЭК исходя из наших критерий, наработаем свой опыт. У каждого региона своя специфичность, потому набор приложений все равно будет разный, мы будем исходить из того, чтоб полностью удовлетворить запросы оренбуржцев.

— Хоть какое нововведение просит валютных издержек, во сколько обойдутся универсальные карты и кто за это будет платить?

— Для людей получение карты безвозмездно. Но все же издержки на УЭК солидные. На данный момент выпуск и выдача одной карты стоит 300 рублей, ну а если эту сумму помножить, например, на полтора миллиона обитателей Оренбургской области, выходит около 450 миллионов рублей. Потому что документ является собственностью субъекта Рф, то и содержание ложится на областной бюджет, хотя 1-ые две тыщи карт выпускаются за счет средств федеральной уполномоченной организации.

— Какова процедура получения УЭК?

— С начала 2013 года безначалию открыто четыре точки, в каких люди могут получить универсальную электрическую карту. Для этого вам нужно принести паспорт, СНИЛС, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции, полис неотклонимого мед страхования, документы, подтверждающие получение льгот (при наличии таких). На месте сделают фотографию и вам остается только заполнить заявление на получение карты. А через месяц вы станете ее владельцем. При всем этом в согласовании с законодательством Русской Федерации при подаче заявления гражданин должен выполнить выбор банка, но счет в избранном банке будет открыт только по его желанию. Для открытия счета держатель УЭК должен будет обратиться в избранный при получении карты банк. Если пункт выдачи карт УЭК размещен в отделении банка, то счет можно будет открыть в том же отделении.

Кабинеты расположены по последующим адресам: ул. Володарского, 16; ул. Туркестанская, 7; ул. Джангильдина, 15; ул. Алтайская, 2/1. Дополнительные сведения можно получить на веб-сайте ОАО «УЭК» www.uecard.ru

— Как же быть жителям области?

— Пока этот вопрос прорабатывается, вероятнее всего, будут организованы подобные пункты в отделениях Сбербанка в райцентрах либо налажена работа особых передвижных пт. Но все это будет делаться по мере возникновения потребности, пока обитатели области могут оформить УЭК в Оренбурге.

— Сколько уже людей проявило желание получить новый документ?

— У нас сложилась малость феноминальная ситуация, пока только 5 заявлений поступило на получение УЭК и около 400 людей написали заявление об отказе. Пока получение карты не является неотклонимой процедурой, а написать схожее заявление вправе хоть какой желающий.

«Код беса»

— Люди страшатся полного контроля с введением УЭК?

— Вероятнее всего, это связано больше с тем, что есть определенная категория людей, придерживающаяся разных религиозных взглядов, по их воззрению, все это является проявлением «бесовских сил». Карты еще только начнут поступать, а у нас уже куча заявлений об отказе. Что касается представления о полном контроле, то эта идея несостоятельна, карта является всего только ключом к доступу к определенной инфы о гражданине, которая содержится на разных серверах. Люди, отказавшиеся от карты, не будут ограничены в собственных правах на получение услуг, но они сами для себя затрудняют жизнь. Карта будет содержать электрическую подпись человека, что позволит получать услуги удаленно, без личной явки в то либо другое учреждение.

— Каковой срок деяния карты?

— Карта имеет единую форму для всей страны, выпускается Гознаком. Ее срок использования рассчитан на 5 лет.

— Существует ли риск хищения инфы о гражданине при помощи УЭК, кто отвечает за сохранность личных данных о человеке?

— Карта не является носителем инфы, с ее помощью вы сможете получить вход к данным, содержащимся на посторониих серверах. Карта защищена паролем, который вводится при ее использовании в банкоматах. Только после чего происходит идентификация юзера и предоставляется доступ к данным. Защиту инфы обеспечивают все те службы, где и на данный момент содержатся сведения о вас. Карта не является средством, которое соединит воединыжды внутри себя всю информацию о человеке. При утере она блокируется, и вы сможете получить новейшую карту, подав соответственное заявление.

Услуги — не выходя из дома

— Чем сумеют воспользоваться 1-ые получатели УЭК?

— Вы получите индификатор по паспорту гражданина РФ, СНИЛС, банковское приложение. Карта УЭК позволяет производить весь список доступных для банковских карт операций: оплата услуг, перечисление средств с банковского счета и почти все другое. С развитием услуг планируем дополнить внедрение карты для оплаты проезда, получившим карту не надо будет ее поменять. Для расширения услуг нужно только дописать новое приложение. Другие приложения автоматом будут врубаться, это касается муниципальных и городских услуг.

— Где гражданин сумеет оплачивать продукты и услуги с внедрением карты УЭК?

— Во всех торговых и сервисных предприятиях, которые обслуживаются банками.

— Стоит людям уже на данный момент спешить оформлять электрические карты?

— Это решение каждый должен принимать без помощи других. В процессе 2013 года ее получение является делом добровольческим, а с 2014 года по закону УЭК должны получить все граждане РФ от 14 лет. Хотя реалии таковы, что это сделать пока будет нереально в такие недлинные сроки, полагаю, что скоро они будут увеличены до 3-х лет. Пока необходимо исходить из собственных потребностей, обязаловки никакой нет. На данный момент, вероятнее всего, будут получать люди, более продвинутые в этой сфере и использующие в собственной жизни разные новаторства.

— Вы сами уже обзавелись УЭК?

— Пока решил не спешить, сделаю это малость позднее.